Política de privacidad

Te damos la bienvenida a esta página, donde te informamos con detalle a cerca de nuestra Política de Privacidad y, te agradecemos que dediques unos minutos a conocer qué tipo de información personal recabamos, con qué finalidad, qué hacemos para protegerla y qué derechos tienes sobre ella.

De conformidad con lo dispuesto en el Reglamento General (UE) Sobre Protección de Datos, al aceptar expresamente los términos y condiciones de la presente Política de Privacidad prestas tu consentimiento informado, expreso, libre e inequívoco para que los datos personales que proporciones a través de la página web https://imaginariodejaneiro.com (en adelante LA WEB) sean incluidos en un fichero de “USUARIOS, CLIENTES Y/O PROVEEDORES”.

Por tanto, ten presente que esta Política de Privacidad sólo es válida para aquellos datos de carácter personal obtenidos directamente a través de LA WEB, no siendo aplicable para la información obtenida por terceros en otras páginas web, incluso aunque éstas estén enlazadas a LA WEB.


1. Identificación del responsable

LA WEB está gestionada por Javier Darío Ruiz Martín, quien tiene la calidad de responsable del fichero, identificado con DNI 07486036L y domicilio legal en Calle Argentina 14 – 28110 Algete, Madrid (España). Para cualquier consulta puedes ponerte en contacto con nosotros a través del Formulario de Contacto que encontrarás en LA WEB o escribiéndonos al mail info@imaginaisladepascua.com.

La finalidad de LA WEB es brindar información sobre el destino turístico Río de Janeiro, así como sobre los proveedores de servicios existentes en dicho destino, incluyendo por tanto la divulgación con fines publicitarios de dichos proveedores de servicios y el marketing online mediante marketing de afiliación.

2. Legislación aplicable

LA WEB se encuentra sujeta al marco legal español y europeo. Concretamente nos regimos por las siguientes normas:

• Reglamento General de Protección de datos (RGPD). Normativa de la Unión Europea, que unifica la regulación del tratamiento de los datos personales en los distintos países de la UE.

• Ley Orgánica de Protección de Datos 15/1999 del 13 de diciembre (LOPD) y su Reglamento aprobado por Real Decreto 1720/2007 del 21 de diciembre. Normas españolas relativas al tratamiento de los datos personales y las obligaciones de los responsables en la gestión de esa información.

• Ley 34/2002 del 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSI). Norma que afecta a aquellas webs que, de alguna forma, realicen actividades económicas mediante medios electrónicos.

3. Datos personales

3.1 ¿Qué son los datos personales y qué tipos de datos recogemos y guardamos?

De acuerdo al artículo 3 de la LOPD, se entiende por dados de carácter personal “cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables.”

Por ejemplo, son datos personales el nombre, documento de identidad o mail de una persona, incluyendo cualquier otra información que agrupada pueda facilitar su identificación.

En nuestro caso, los únicos datos de carácter personal que LA WEB recaba son el nombre, con o sin apellido (no pedimos nunca el apellido, dárnoslo es tu decisión), el mail y en ocasiones un número de teléfono de contacto. Esta recopilación de datos se hace siempre y cuando tú, como usuario de LA WEB, decidas que quieres ponerte en contacto con nosotros y/o con los proveedores de servicios en el destino turístico cuya información difundimos.

En ningún caso tratamos datos de menores de 14 años. Por tanto, si eres menor de 14 años por favor abstente de facilitarnos alguna información personal tuya y no cumplimentes ni envíes ninguno de los Formularios de Contacto que encontrarás en LA WEB. Recuerda que eso no impide que puedas informarte con los contenidos que ofrecemos. En caso de contravenir esta previsión, LA WEB y sus responsables quedan eximidos de cualquier responsabilidad.

Adicionalmente, cuando visitas LA WEB, hay información que se almacena automáticamente por motivos técnicos como la dirección IP asignada por tu proveedor de acceso a Internet.

3.2 ¿Con qué finalidad recogemos estos datos?

Recogemos tus datos UNICA Y EXCLUSIVAMENTE con los siguientes objetivos:

• Comunicarnos contigo cuando nos haces alguna consulta o necesitas mayor información sobre alguno de los temas tratados en LA WEB. Es decir para poder responder a tus mails.

• Si eres proveedor de servicios en el destino, para mantenernos en contacto contigo ya sea vía mail o teléfono (si nos lo facilitas) y enviarte comunicaciones comerciales que previamente hayan sido autorizadas por ti.

• Si eres usuario de LA WEB, para facilitar que te pongas en contacto directo con alguno de los proveedores de servicios que aparecen en ella y con los que tú activamente has decidido que deseas contactar al llenar el Formulario de Contacto correspondiente (individualizado para cada proveedor de servicios), o al enviar un mensaje a través de WhatsApp (o algún medio similar que pudiera estar disponible). En ese caso LA WEB es simplemente un facilitador y no es responsable del uso que los receptores finales de tus comunicaciones, hagan con los datos personales que les envías.

• Finalmente, tu dirección de IP es recogida, por un lado, con la finalidad de facilitar la navegación por internet y, por el otro, con la finalidad de realizar un análisis estadístico sobre el número de visitantes a LA WEB y su procedencia.

Los datos personales recopilados se almacenan en un fichero titularidad del responsable de LA WEB, con el objetivo exclusivamente de enviarte comunicaciones electrónicas relativas a la propia actividad de LA WEB. Dichos datos, como ya te hemos dicho, son puramente identificativos y en ningún caso recogemos o recogeremos información sensible que requiera de protección especial.

LA WEB no envía boletines, promociones, ni mailings de manera masiva, ni tampoco ofertas comerciales sin autorización previa. Sólo nos pondremos en contacto contigo si eres tú el que nos solicita alguna información o facilitaremos que te pongas en contacto con alguno de los proveedores de servicio que aparecen en LA WEB, siempre que cumplimentes alguno de los Formularios de Contacto y aceptes expresamente estas Políticas de Privacidad.

En caso de que optes por ponerte en contacto con los proveedores de servicios mediante mensajes a través de WhatsApp, te recomendamos que conozcas previamente los términos de la Política de Privacidad de dicha empresa, ya que en esos casos LA WEB no recoge ni guarda ningún dato personal tuyo, ni siquiera tu número de teléfono.

Por tanto, la legitimación para la recogida de tus datos nace del consentimiento expreso que como usuario de LA WEB nos otorgas al momento al marcar la casilla de aceptación de esta Política de Privacidad que figura en todos los lugares en los que se recogen datos personales. Si decides no aceptar expresamente la presente Política de Privacidad al no marcar la casilla de aceptación, no podremos ponernos en contacto contigo ni facilitar que te comuniques con los proveedores de servicios que aparecen en LA WEB.

Tu aceptación de la Política de Privacidad mediante el procedimiento descrito, significa que nos das tu Consentimiento Expreso e Inequívoco para el tratamiento de los datos de carácter personal en los términos que se exponen en el presente documento, así como a la transferencia internacional de datos que se produce, exclusivamente debido a la ubicación física de las instalaciones de los proveedores de servicios y encargados del tratamiento de datos.

En ningún caso daremos a tus datos personales un uso distinto al descrito en este documento, ni los cederemos, venderemos o compartiremos con terceros.

Por favor, ten presente que al cumplimentar alguno de los Formularios de Contacto que aparecen a continuación de la información de los distintos proveedores de servicio en el destino turístico, lo haces con el objetivo de contactar directamente con ellos, por lo que en esos casos LA WEB es sólo un facilitador y eres tú quien de forma libre y proactiva está cediendo sus datos personales a dichos proveedores, que pueden estar fuera de la Unión Europea y regular sus Políticas de Privacidad por leyes diferentes.

3.3 ¿Dónde se guardan tus datos personales y por cuánto tiempo?

Los datos personales que voluntariamente le das a LA WEB, se guardan de la siguiente manera:

• En los servidores de nuestro proveedor de hosting WebEmpresa, donde se encuentra alojada LA WEB. Te invitamos a conocer más sobre sus Políticas de Privacidad en: https://www.webempresa.com/aviso-legal.html

• En el domicilio legal del responsable de LA WEB, usando nuestros propios medios de almacenamiento.
Mantendremos tus datos tanto tiempo como tú nos lo permitas y siempre para cumplir el objetivo para el cual nos los has facilitado, a menos que decidas pedirnos que los demos de baja, de acuerdo a los derechos que te asisten y que te detallamos más adelante.

Tú eres el único responsable de la veracidad de los datos que nos proporcionas, quedando por tanto LA WEB y sus responsables, eximidos de cualquier responsabilidad al respecto.

3.4 Medidas de seguridad

Puedes estar seguro de que LA WEB adopta en todo momento las medidas de seguridad técnicas y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal que nos suministras, así como para evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado; siempre teniendo en cuenta el estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que pueden estar expuestos ya sea provenientes de la acción humana o del medio físico o natural. Todo ello de conformidad con lo previsto en el RGPD.

Además, puedes estar tranquilo, ya que en LA WEB la comunicación entre los usuarios y el servidor se realiza usando datos cifrados mediante el protocolo HTTPS, lo cual supone el máximo grado de protección existente en la actualidad. En caso de surgir nuevas tecnologías, más seguras, ten la certeza de que nos adaptaremos a ellas.

4. Tus derechos y cómo ejercerlos

Recuerda que según lo establecido en el RGPD y en la LOPD como usuario de LA WEB, en todo momento podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición, portabilidad y derecho al olvido, lo que significa que TÚ y SOLO TÚ decides sobre los datos personales que nos facilitas.

Si en algún momento quieres ejercer alguno de esos derechos, por ejemplo a rectificar o eliminar tus datos personales de nuestros sistemas, sólo tendrás que escribirnos a info@imaginariodejaneiro.com y solicitarlo. Procederemos a hacer efectiva tu solicitud en el plazo máximo de 48 horas.

LA WEB no es responsable por el uso que hagan de tus datos personales los proveedores de servicios con los que contactes directamente a través de LA WEB, ni puede garantizar el adecuado ejercicio de tus derechos ante ellos. Si deseas acceder, rectificar, cancelar u oponerte al uso que de tus datos personales haga alguno de estos terceros, deberás dirigirte directamente a ellos.

Como servicio adicional a los usuarios y teniendo en cuenta que su objetivo es facilitar información sobre el destino turístico y sobre los proveedores de servicios existentes en él, LA WEB puede incluir enlaces (links, hipervículos, etc.) a otros sitios web operados y controlados por terceros.

Por ello, LA WEB no garantiza, ni se hace responsable de la licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad y actualidad de los contenidos de tales sitios web o de sus prácticas de privacidad; ni se responsabiliza en ningún caso de los resultados o consecuencias que puedan generarse para ti como usuario, por el acceso a dichos enlaces. Te recomendamos que antes de proporcionar información personal a sitios web ajenos a nosotros o de enviar comunicaciones con tus datos personales a los proveedores de servicio a través de los Formularios de Contacto o sistemas de mensajería, revises las políticas de privacidad de dichos sitios web y/o proveedores.

Cualquier usuario, ya sea persona física o jurídica, podrá establecer un enlace (hiperenlace, links o botones) desde su sitio web a LA WEB. El establecimiento de dicho enlace no implica en ningún caso la existencia de relaciones entre ésta y el propietario del sitio web en la que se establezca el enlace, ni la aceptación o aprobación por parte de LA WEB de sus contenidos o servicios. En todo caso, nos reservamos el derecho de prohibir o inutilizar en cualquier momento cualquier enlace a LA WEB.

6. Redes sociales

En LA WEB también encontrarás enlaces a diferentes redes sociales, así que si eres miembro de alguna de ellas y optas por hacer clic sobre el correspondiente enlace, el proveedor de la red social podrá enlazar tus datos de perfil con la información de tu visita a dicha página web. En esos casos LA WEB no recibe información sobre tu perfil sino que todo queda entre tú y la red social.

Te recomendamos visitar los apartados correspondientes a las Políticas de Privacidad de cada red social a fin de infórmate y asegurarte de cómo tratan ellos tus datos personales.

Si sigues nuestro contenido en alguna de las redes sociales y quieres dejar de recibir información sobre LA WEB por esos medios, podrás restringirlo o eliminarlo siguiendo los procedimientos establecidos en cada red social.

7. Política de comunicaciones

En LA WEB no realizamos prácticas de spam NUNCA, no hacemos encuestas, no enviamos comunicaciones con fines publicitarios, ni siquiera enviamos news letter con contenido actualizado, ni alertas y no te enviaremos ningún tipo de información comercial a menos que seas tú quien nos la haya solicitado.

No obstante, si después de respondidas tus preguntas o de que te hayamos enviado la información que nos solicitas, decides que quieres asegurarte de no volver a recibir ninguna comunicación por parte de LA WEB, sólo tienes que escribirnos a info@imaginariodejaneiro.com y eliminaremos tu nombre y correo electrónico de nuestros ficheros, en cumplimiento con lo establecido por la ley, como ya te hemos dicho antes al hablar de tus derechos.

En resumen, puedes estar tranquil@, trataremos tu información personal de manera responsable, segura y siempre de acuerdo a lo que la ley no exige.

×